Cucinare al Frantoio

mandranova esterni 

In collina, a pochi chilometri dal mare, e dalla Valle dei Templi di Agrigento, una raffinata residenza di campagna accoglie i viaggiatori curiosi e desiderosi di vivere un'esperienza di cucina siciliana, semplice e autentica. 

La cornice è quella di un'azienda agricola che produce un eccellente olio extra vergine di oliva "monocultivar", un oliveto giovane, irriguo, con cultivar autoctone selezionate, dove "a tratti si ergono olivi secolari, mantenuti per confermare l'opera di chi ci ha preceduto." L'azienda è anche un resort ubicato nell'antico Casale e negli ambienti ristrutturati di una stazione ferroviaria e di un antico palmento.

Su prenotazione, sia per gli ospiti del resort che per ospiti di passaggio la padrone di casa organizza corsi di cucina siciliana nella bella cucina del casale.
Si sceglie il menu, si raccolgono gli ortaggi nell'orto e con la padrona di casa ci si immerge nell' atmosfera di una tradizione che si perpetua nel tempo.


alberi piccoli

 

Tipo di escursione:

Lezione di cucina per individuali e piccoli gruppi, minimo 2 persone

Trasporto:

Itinerario con auto propria

Periodo: tutto l’anno

Durata: 4 ore circa

Quota: su richiesta

Incluso: Lezione di cucina pranzo (vini esclusi)  degustazione di olio durante il pranzo  cahier di ricette

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 mandranova

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Info & prenotazioni

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  Nelle cucine di uno chef stellato

ristorante serafino

Lezione di cucina con lo chef Vincenzo Candiano, 1 stella Michelin

La lezione si svolgerà durante la mattinata e include il pranzo e vino.

Siamo nel cuore del Barocco, a Ragusa Ibla, in una cornice senza dubbio suggestiva, un ristorante situato negli antichi magazzini adiacenti la Chiesa dei Miracoli, monumento Unesco.

La cucina è molto legata al territorio e alle stagioni ed è 'affiancata' da una interessante carta di vini che annovera almeno 1000 etichette e dalla carta degli oli.

"Sono arrivato alla cucina per caso, quasi per sbaglio - racconta Vincenzo, dietro un timido sorriso che tradisce la sua giovane età - quando decisi di lavorare in un ristorante durante la pausa estiva al termine delle scuole medie. All'inizio mi assunsero come cameriere, poi passai a lavapiatti ed in meno di un mese mi ritrovai promosso ad aiuto in cucina. Mi piacque talmente tanto quel mondo che alla fine dell'estate decisi di iscrivermi all'istituto alberghiero di Modica, e non alla scuola d'arte come fino a qualche tempo prima avevo desiderato fare".

 


Tipo di escursione:

Lezione di cucina per piccoli gruppi, minimo 4 persone

Trasporto:

Itinerario con auto propria

Area: Ragusa

Periodo
: tutto l’anno - su prenotazione

Durata
: 4 ore circa

Quota
: su richiesta


Incluso
: Lezione di cucina  e pranzo
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chef candiano
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Info & prenotazioni

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  Sharbat, Cannella e Gelsomino

piatti caltagirone

In aggiornamento


 




 

 

Escursione:

Cooking class for individuals and small groups, minimum 2 persons

Trasporto:
Self-drive itinerary; private transfers on request
 
Area: 
Palermo

Periodo: 
tutto l'anno

Durata
: circa 4 ore

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Quota:
su richiesta


Incluso:
Cooking class; dinner

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  Cucinare in Locanda

locanda

Lezioni di cucina in compagnia di un famoso chef che vi accoglierà nell' ambiente familiare ed informale della sua Locanda, ubicata nel centro storico di Modica.

Gli Iblei, sudest della Sicilia, è considerato una delle mete più interessanti della gastronomia italiana.
Verdure selvatiche, carni, formaggi, legumi, mandorle, vini, ecc., hanno reso queste colline, una tappa obbligatoria per gli appassionati di cibo e vino.

La sfida che lo chef vuole lanciare alla Locanda è quella di offrire i veri sapori di cucina tradizionale siciliana secondo il suo punto di vista, selezionando prodotti, carni, pesci, pani fatti in casa, ecc, il tutto a prezzi contenuti.

Ama riproporre tutti i piatti tipici della tradizione contadina: il sugo di maiale, la pasta con i ceci, il macco di fave secche e le scacce, piatti che egli vi insegnerà a cucinare svelandovi tutti i segreti delle nonne e trasmettendovi  l'amore per la nostra cucina. Non mancheranno momenti dedicati ai dolci tipici del luogo, quali i geli di limone o di cannella, il cannolo di ricotta di pecora e la cioccolata modicana.

Alla fine della lezione, prendete posto a uno dei tavoli dell'osteria e gustate i piatti che avrete preparato.

 

Tipo di escursione:

Lezione di cucina per individuali e piccoli gruppi, minimo 2 persone

Trasporto:

Itinerario con auto propria

Area: ModicabottigliaolioPeriodo: tutto l’anno

Durata: 4 ore circa

Quota: su richiesta

Incluso: Lezione di cucina pranzo (vini esclusi)   ___________________________

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Info & prenotazioni

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Mercato e Cucina

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La giornata inizierà al mattino, quando incontrerete il vostro chef e andrete insieme al mercato di Ballarò per comprare il necessario per cucinare. 

Ballarò è il mercato più antico della città e ad oggi ancora il più frequentato, affollato ogni giorno da centinaia di persone. E' il mercato della frutta, del pesce, delle sarde, delle spezie, dove puoi trovare la migliore frutta candita per guarnire le cassate, e dove sui banchi del pesce gli enormi pescespada la fanno da padroni!
Non sarà facile resistere alla tentazione di assaggiare le panelle appena fritte.

Pochi passi fuori dal mercato e sarete accolti nella bella casa del vostro chef in pieno centro storico: Wanda aprirà le porte della sua casa per condividere con voi la delizia della cucina siciliana.

Al termine della lezione, tutti insieme pranzerete nella bella sala da pranzo.




 

 
Tipo di escursione:

Lezione di cucina per individuali e piccoli gruppi, minimo 2 personse

Trasporto:

Itinerario con auto propria 
 
Area: Palermo

Periodo: tutto l'anno

Duration: around 4 hours
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Quota: su richiesta

Incluso: Lezione di cucina; lunch; passeggiata al mercato di Ballarò
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 lezione cucina

"...la giornata con Wanda e Sofia è stata davvero deliziosa, ci siamo sentiti a casa" 
Matteo e Laura - sep '13

Info & prenotazioni

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  Cucinare a Palazzo

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La cornice è quella di Palazzo Ajutamicristo.

Sarete accolti personalmente dalla padrona di casa che vi condurrà nella visita del Palazzo e vi racconterà la storia e gli aneddotti ad esso legati.

Poi, nella bella cucina storica del Palazzo trascorrerete due ore in compagnia della Signora Wanda per carpirle tutti i segreti della cucina siciliana, cassata compresa!
Infine la sala da pranzo farà da cornice al pranzo che avrete preparato insieme.

Il Palazzo

Il Palazzo prende il nome da Guglielmo Ajutamicristo, banchiere di origine pisana, che lo fece costruire per la sua famiglia tra il 1495 e il 1501. Affidò l'opera al celebre architetto Matteo Carnilivari (già autore del Palazzo Abatellis) ma, a causa dell'eccessiva spesa, il palazzo venne realizzato solo in parte, modificando i grandiosi piani stabiliti all'inizio.

Nel 1500 ospitò la regina Giovanna, moglie del re Don Ferrante di Napoli; nel 1535 vi soggiornò l'imperatore Carlo V, non potendo alloggiare nel Palazzo Reale non adatto alla sua magnificenza; nel 1544 vi dimorò Muley Hassan, re di Tunisi, poco prima di essere accecato da suo figlio Ajaja; nel 1576 vi fu ricevuto Don Giovanni d'Austria, fratello del re Filippo II.

 

Tipo di escursione:

Lezione di cucina per individuali e piccoli gruppi, minimo 2 persone

Trasporto:

Itinerario con auto propria

Periodo: tutto l’anno

Durata: 4 ore circa

azatinadolci
Quota: su richiesta

Incluso: Lezione di cucina pranzo visita del Palazzo
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Info & prenotazioni

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  Vino & Cucina

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Le lezioni di cucina, per gli ospiti del resort, si tengono nella grande cucina maiolicata, con un'ampia vetrata affacciata direttamente sulla sala da pranzo. 
Il resort è il luogo dedicato all'ospitalità da una famiglia e un'azienda tra i migliori produttori di vino siciliano.

Le lezioni sono a tema e il filo conduttore è solitamente legato al periodo in cui si svolge la lezione, come le ricette pasquali o quelle legate al vino in tempo di vendemmia, e ai prodotti di stagione del territorio.

a. Per i curiosi e poco temerari la proposta è quella di trascorrere 1 ora in cucina con lo chef impegnato nella preparazione della cena, carpire alcuni piccoli segreti osservando lo chef durante la preparazione dei piatti.

b. Una seconda proposta è quella di assistere a 2 ore di lezione dimostrativa durante le quali si assisterà alla realizzazione di tre ricette, dalla scelta degli ingredienti alla mise en place. Sarà offerto in degustazione un bicchiere di vino da abbinare ad una delle ricette e consegnata una dispensa con la loro descrizione.

c. Infine, una proposta di lezione con 'le mani in pasta'. Il corso, della durata di 4 ore, si articola in una parte teorica nella quale si spiega l'utilizzo degli ingredienti, la loro reperibilità, la storia delle ricette, e in una parte pratica durante la quale vengono preparate cinque ricette direttamente dai partecipanti con la supervisione dello chef.
Alla fine della lezione verrà consegnato un ricettario.

 


Tipo di escursione:

Lezione di cucina per individuali e piccoli gruppi massimo 20 persone - ospiti del resort

Area : Agrigento

Periodo: tutto l’anno

Durata
a.
1 ora / b. 2 ore / c. 4 ore circa
bicchiereevinomodificato

Quota:
su richiesta

Incluso :
a.
 assistere alla preparazione della cena
b.lezione dimostrativa con degustazione di un bicchiere di vino
c
.lezione 'le mani in pasta' di 5 ricette
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 planeta piccola___________________________
Info & prenotazioni
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Giornata Gourmet 

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Ovunque siate in Sicilia e qualunque sia il motivo del vostro viaggio, concedetevi una giornata Gourmet. 


Un nostro autista verrà a prendervi in hotel o villa che sia per condurvi in uno dei ristoranti gourmet che avremo scelto insieme.  Menu degustazione di 4 portate principali. 

E nel pomeriggio ci sarà il tempo per passeggiare nel centro storico di una cittadina, o per vedere una mostra temporanea o un Tempio Greco, non è difficile trovarne in Sicilia! 

Sparsi sulla costa, sulle isole o nelle campagne, storiche residenze di charme, nuovi resort del vino, ristoranti stellati Michelin e cantine pluripremiate, offrono al viaggiatore esperto ed esigente un viaggio nel gusto, nella tradizione e nell'innovazione del vino e della tavola.

Tipo di escursione:

Per individuali e gruppi precostituiti, minimo 2 persone

Trasporto:

Itinerario con autista e auto o minibus privato

Tipo di veicolo: Mercedes S Mercedes E Viano Sprinter

Periodo: tutto l’anno

Durata: 4 ore circa

Quota: su richiesta

Incluso: 
auto e autista NCC 4 ore;
pranzo o cena con menu deguistazione 4 portate 
vini esclusi
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Info & prenotazioni

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In cucina con lo Chef Andrea

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Guidati dallo Chef Andrea, chef e patron di uno dei migliori ristoranti iblei, per cucinare un tipico pranzo siciliano in un posto incantevole, un vecchio mulino ad acqua.  

Prima tappa: spesa con lo chef dai fornitori locali 

Seconda tappa : lezione di cucina 

Il luogo dove si svolgerà la lezione è davvero suggestivo, una masseria e un vecchio mulino ad acqua circondato dal torrente e da piccoli laghetti. 

Guidati dalle mani esperte del vostro chef cucinerete un pranzo completo, a partire dalla pasta "fatta in casa", al condimento, al secondo e naturalmente al dolce. E la bella terrazza della masseria ospiterà il pranzo naturalmente accompagnato da una selezione di vini siciliani. 

E infine il vostro Diploma!

Tipo di escursione:

Lezione di cucina per individuali e piccoli gruppi, minimo 2 persone

Trasporto:

il trasporto dal meeting point a Palazzolo è incluso; pick up in hotel su richiesta
 
Area: 
Noto

Periodo:
tutto l'anno su richiesta 

Durata: 
6 ore circa

Quota:
su richiesta

Incluso:
market tour, lezione di cucina, pranzo, vino incluso, Diploma dello Chef 
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Ricotta e Formaggi Iblei

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Escursione privata in una fattoria nella campagna iblea per trascorrere una giornata in un'atmosfera familiare e conoscere i segreti della ricotta e dei formaggi ragusani.

Il ragusano, che nasce dalla pasta filata, matura appeso al soffitto delle cantine, si produce esclusivamente nella stagione foraggera, da novembre a maggio, mesi in cui i pascoli iblei offrono più di cento varietà di essenze. E poi la ricotta, che veniva definita il formaggio dei poveri perchè sopperiva al fabbisogno nutrizinale delle classi meno abbienti; assisterete alla dimostrazione e realizzazione della ricotta.

Una leggenda narra che gli abitanti di Ragusa, durante un assedio dei Musulmani, vinti dalla fame, ostentassero al nemico un 'abbondanza di viveri, gettando dalle mura una grande quantità di ricotta ottenuta con il latte delle donne, affinchè i musulmani, convinti dell'impossibilità di prendere il castello per fame, togliessero l'assedio.
 
E infine il mandorleto, passeggiando tra i mandorli, apprenderete i segreti del miglior latte di mandorla siciliano.


Tipo di escursione:

Escursione intera giornata per individuali e piccoli gruppi, minimo 4 persone

Trasporto:

il trasporto con minivan privato è incluso nell'area di Ragusa e Siracusa; 
 
Area: 
Ragusa

Periodo:
tutto l'anno su richiesta 

Durata:
8 ore circa

Quota:
su richiesta

Incluso:
trasporto con minivan privato e autista, Tour Guide, visita della fattoria, del mandorleto, degustazione di formaggi, olii e pranzo. 
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IMG 4458 - Copia
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